Подготовка к отказу от доллара активизировалась на фоне напряжения в отношениях с США

Отказаться от использования американской валюты в двусторонних сделках хотят Россия и Китай. Страны постепенно снижают использование доллара в своем товарообороте и сейчас этот показатель достигает уже 46%, в то время как еще в 2015 году он составлял 90%. Об этом сообщает Stratfor со ссылкой на отчет Nikkei Asian Review.

При этом, стоит отметить, что в случае Китая и России отказ от доллара нельзя считать полностью добровольной инициативой. Так, в докладе Bank of China китайским банкам поручили готовиться к крайним мерам в связи с возможным введением санкций со стороны США за обслуживание чиновников, обеспечивающих выполнение закона о безопасности в Гонконге. Авторы считают, что Вашингтон может нанести удар по китайским банкам, вплоть до отключения их от SWIFT. В связи с этим банкам предлагают переходить на китайскую систему банковских переводов CIPS, работающую с 2015 года.

Также, Reuters сообщает, что из-за напряженности в отношениях с США китайские чиновники все чаще рассматривают худшие сценарии финансовой войны, при которых их страна рискует лишиться доступа к расчетам в долларах.

Популярные статьи сейчас

С украинцев сдерут по 16 тыс. гривен, вскрылся сюрприз госбюджета-2021: «С каждого, включая новорожденных…»

С кем изменяли своим женам Харламов, братья Меладзе, Тарзан и другие звезды: фото разлучниц и подробности

"Низкосортно": Седокова без штанов осрамилась развлечениями в фан-секторе, но Бузова оценила

Каменских без трусов и в полупрозрачном костюме опозорилась видом в Одессе: "Ох, Настюха..."

Показать еще

В связи с этим в Китае хотят укрепить позицию юаня на мировом рынке, чтобы уменьшить зависимость своей страны от американской валюты.

При этом аналитики отмечают, что как попытки США отрезать Китай от долларовой системы, так и возможные ответные действия Пекина нанесут серьезный удар по финансовым рынкам и мировой экономике.

Напомним, НБУ нанес сокрушительный удар по доллару, курс валют резко изменился: что будет с гривной.

Как сообщала Politeka, гривна ударит по доллару и евро, Нацбанк одним махом изменил курс валют: к чему готовиться украинцам.

Также Politeka писала, что доллар и евро разлетелись в разные стороны, курс валют от НБУ снова удивит.